Бесов камень - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



Бесов камень

Бесов камень

  Бесов камень.

 

Место Бесова камня

  В самом начале разговора звучали странные реплики:

  - Бесов камень, поганый!

  - За что же вы его так? – пробовал возразить.

  - И лежит в Поганом овраге!

  Потом пошёл более спокойный рассказ о гигантском валуне, который с доисторических времён устроился в южном отроге балки со странным названием Поганый верх, что пролегает южнее деревни Степановки и впадает в Дон-Избищах, разумеется, в Дон. Далее выслушал подробности от Татьяны:

  - Место в Поганом овраге возле Бесова камня всегда пользовалось недоброй славой. Деды и родители запрещали в него ходить детям, пасти скотину, а отцы никогда не косили траву. А мы, ребятишки, на спор, кто не забоится, тайком ходили к этому камню, разглядывали на нём страшные морды чертей и птицу с раскинутыми крыльями, свесившую мёртвую голову вниз, видели даже голову телёнка, украденного бесами, потом кривлялись и устраивали пляски прямо на камне, дразня нечистую силу, у которой здесь было убежище. Поезжайте, проверьте – увидим, кто окажется прав, и что с вами после этого будет?

 

Голова телёнка

  Испугать меня, немолодого человека, подобными страшилками трудно, и предание спервоначалу показалось странным. И чего это столько доброго корма пропадало зря? Он ещё несколько десятков лет назад был в остром дефиците. Далее выяснилось, что среди местных крестьян жило старинное поверье, будто бы скотина, поедавшая траву на склонах Поганого оврага, потом давала плохой больной приплод, и тот часто рождался вовсе мёртвым. А самое ужасное, что и женщины, которые питались продуктами от такого скота, иногда рожали мёртвых младенцев.

   Постепенно кое-что стало проясняться, и до меня доходить… Ну, как же могло быть по-другому, если у подножия камня ещё в недавние времена находили кости похожие на человеческие. По легенде, дожившей до нашего времени, татары, обитавшие в этих местах ещё до времени Куликовской битвы, устраивали на Бесовом камне казни, как на лобном месте.

  Меня наставляли:

  - Вот, поедешь туда, посмотри: на его площадке, как на столе имеется пологая лощинка с зазубринами от топора. Подумай, для чего она, как не для стока крови? Потом тела бросали тут же в овраге.

  Лобное место на Бесовом камне.

  После такой подробности меня покоробило, зато теперь стало окончательно понятно, откуда и почему этот овраг Поганый.

  Добраться до Бесова камня непросто. Дороги, даже полевой, здесь не протоптано. Идти надо пешком километра три от улицы села Дон-Избищи по левому берегу этой балки до точки с координатами: 52 градуса 51.299 минут с.ш. и 039 градусов 05.653 минут в.д.

  Мне-то повезло отыскать этот камень с помощью отличного проводника – Валентины, поэтому добрались быстро. Сначала ехали по луговине, насколько прошёл автомобиль, и потом шли пешком ещё пару километров. На подходе к самому камню, неожиданно, моя сестра Вера, отважная и неизменная спутница во всех экспедициях, выведавшая всю эту бесовщину у местных жителей, заупрямилась и отказалась идти вперёд. Стала жаловаться на слабость в ногах, чего раньше за ней не замечали, и решила присесть на травку, подождать нас здесь. Настаивать не стали, не тащить же её на аркане? А мы пришли к самому валуну размером метра с четыре в диаметре.

Черти

Увидел я и рожи нескольких чертей, и птицу, разглядел ухо телёнка, а потом ещё глаз и ноздрю на его голове, всё запросто сфотографировал. Сожалею, что на камне не сплясал, не стал рисковать, зато и бесы мне не мешали, камеру и мобильник не разрядили, дали уйти подобру-поздорову и унести все снимки, а ещё, скажу честно, кости из земли не торчали, а копаться в ней – не в моих правилах. Попробую подразнить их в следующий раз, в компании с другими туристами. Бояться теперь нечего, фотки нечисть не уничтожит – компьютером пользоваться ещё не выучилась – в сети живут лишь вирусы. Сами видите, что всё получилось.

 

Птица

  Отдохнувшая Вера, убедившись, что черти пассивны, присоединилась к нам, храбро и с улыбкой взошла на Бесов камень, где я и запечатлел их с Валентиной.

  Пока путешествовали, наслушался вполне реалистичных рассказов. Никогда не переведутся в русском народе настоящие сказители. Валентина Ивановна местная, к тому же в девичестве Рассказова, родилась в Степановке, а её муж, мой одноклассник Аникеев Владимир, из соседней деревни Бобарыкино. Их семья живёт в настоящее время на посёлке Сахзавода. Кому, как не им знать местные предания?

  Деревня Степановка начиналась в конце 18 века тоже странным образом. После Пугачёвского восстания, затронувшего и тамбовские земли, прислали оттуда в ссылку три семьи Рассказовых, Филяевых и Винокуровых. Барин Емельянов, владевший местными полями и селениями, указал им место для строительства домов на южном склоне балки Сенухов Верх. А вот дома приказал поставить лицом не на солнечную сторону, а на север в сторону помещичьей усадьбы, стоявшей за этим оврагом, откуда деревенская улица хорошо просматривалась, чтобы вести наблюдение за бунтарями. В дополнение, чтобы им не было слишком одиноко, выменял на трёх борзых собак две крестьянские семьи Гришиных и Иващевых в Епифанском уезде. Столетия за два они расплодились, а фамилия Рассказовых стала доминирующей в окрестных сёлах.

  Потом последовало сказание о местном народном умельце Алексее, поразившем самого помещика. Блоху он не подковывал, а еще, будучи мальчиком, смастерил маленький тарантас, выдрессировал кошек, запряг их в сбрую этой бутафорской повозки и стал гонять такую лихую тройку по деревенской дороге, потешая жителей. А тут и барин приметил из усадьбы странное оживление на улице, немедленно примчался и удивился:

  - Это чей же такой кудесник?!

  - Лёшка, сын Винокурова Андрея.

  Помещик решил вопрос скоро, и отправил Алексея в Питер учиться ремеслу по-настоящему. Только вот, не сложилась ситуация. Грянула революция и разруха, и пришлось вернуть отрока на место в деревню. Но его талант не пропал даром. Всю свою долгую жизнь Алексей Андреевич прослужил славным кузнецом в родной деревне.

  Страшные предания оказались живучими. Может быть, поэтому таким коротким был век соседних деревушек: Лунёвка, Бобарыкино, Сергиевка, Кузьминка? Тяжело было людям жить рядом с такой памятью у оврага, по всем статьям Поганого.

Старый храм села Докторово

  Что скажете, всё это вымысел? Может быть, может… Только вот, в соседнем селе Докторово сохранилось предание, что старый каменный храм стоит на месте татарской мечети, существовавшей в незапамятные века. А тут ещё, от Поганого оврага Докторово отделяет балка с говорящим названием Татарский верх. В деревне Нижнее Брусланово была ещё одна мечеть, которую снесли до основания, но старожилы покажут вам и её место. Исчезла татарская диаспора из этих мест, исчезли и мечети, но татарский след остался в легендах.

  Статья опубликована в газете «Лебедянские Вести» №163, 31 октября 2013.

  Николай СКУРАТОВ.

Опубликовано: 11.05.2015 21:17 | Просмотров: 1664 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz