Казачья Сквирня - языческая Скверна - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



Казачья Сквирня - языческая Скверна

Казачья Сквирня - языческая Скверна

  Мала речка Сквирня, да протянулась далёко, аж на несколько веков. В погожий майский день ученики восьмого класса Второй средней школы из Лебедяни прошлись по её истории и природе, а автор с большим удовольствием исполнил роль проводника.

  В эпоху царствования Ивана IV речка Скверна служила участком контрольного рубежа на сторожевой линии с Дикой степью. Разбойные отряды кочевников регулярно приходили на Русь по Ногайской дороге и Дивьему шляху, перелазили через эту самую скверную в мире речку и грабили в корень, выжигали поселения, а людей угоняли в рабство. В 1571 году Грозный царь издал указ о создании пограничной сторожевой службы. Две казачьи сторожи поставили на этом рубеже, а одну из них в самом устье речки на левом берегу Дона:

  «7-я сторожа на Дону на Ногайской стороне усть Скверны против Романцовского лесу, от Донкова сорок верст; а сторожем на ней стояти из одного Донкова четырем человеком, а беречи им налево от усть Скверны до Колодезца пять вёрст».

  Левобережье Дона считалось Ногайской стороной, а правобережье – Крымской, в соответствии с географическим расположением Ногайской орды и Крымского ханства. Романцовский лес занимал междуречье Дона и Мечи. Расстояние до сторожи отмеряли от Старого Данкова, служившего главной крепостью региона. Колодезцами в те времена на Руси называли родники. Термин произошёл от слова «колода» – деревянный сруб, который ставили на месте колодца или источника питьевой воды. Ровно в пяти верстах от устья Сквирни из скалы, на которой стоит Лебедянь, пробивается мощный родник (колодезец). Источник поил город и крепость на протяжении нескольких веков, отмечен во многих исторических документах, к нему устроен Турецкий спуск, по которому воду возили в бочках на лошадях вплоть до середины 20 века. Ключ по-прежнему бьёт мощным потоком, вытекающим под поверхностью Дона. Эта 7-я сторожа взяла под контроль Гусин брод, известный из летописей о Куликовской битве, на который приходила ветка Ногайской дороги, убегавшей в сторону Ефремова и Тулы по современной трассе через Ароном в сторону Хорошовки.

  Другой родник выходит в самом устье Сквирни, его журчание слышно сквозь густые заросли лозинок. Этот источник служил ориентиром для соседней сторожи:

    «8-я сторожа верх Скверны, а сторожем на ней стояти из Донкова ж 4 человеком, а беречи им на право вниз по Скверне, до Колодезца 5 верст, а на лево до Ногайские дороги четыре версты» .

  Точка 8-й сторожи находится в километре от Данковской трассы вверх по речке сразу же за устьями двух больших оврагов, впадающих в Сквирню с левого берега.

Они усыпаны живописными валунами, сюда и держит путь наша экспедиция. Если сложить отрезки казачьего маршрута и отмерить девять вёрст от родника, то точка пересечения речки с Ногайской дорогой придётся на Чернышовку. Ногайская дорога приходила из-за волжских Ногайских степей через летописную Кузьмину Гать под Тамбовом, минуя Доброе, Трубетчино, Вязово и отмечена во многих исторических документах.

  После Смутного времени положение на границе с Дикой степью изменилось, многие сторожи в 1630 году получили другие номера и переместились в новые точки. Над Гусиным бродом встали Лебедянская крепость со Стрелецкой слободой и Троицкий монастырь, поэтому устьевую сторожу упразднили за ненадобностью:

  «Шестая сторожа усть Сквирен… А по росписи на ту сторожу послать сторожей не указано».

  В 8 верстах от Ногайской дороги в точке села Сурки Сквирню пересекал Дивьев шлях:

  «Пятая сторожа – верх Сквирен на ногайской стороне реки Дона. От нового Донкова 20 верст. А от Лебедяни города 8 вёрст. А проезд от неё направо до Колодезска 10 верст, а налево до Дивьева шляху 8 верст. А от сторожи Ряс Ягодных 15 верст. На сторожу послано из Донкова сторожевых казаков 4 человека».

  В 1619 году Данков переехал на новое место в устье речки Вязовки, а расстояния после этой даты следует исчислять с его нового места, умножая на коэффициент 1,6. Конные патрули ходили по высокому правому берегу Сквирни от Дивьева шляха до родника по дистанции длиной в 29 км. В этом документе самую скверную, необыкновенно тревожную, усыпанную языческими валунами «Скверну», решили переделать в современную Сквирню.

  Патрульную службу в поле несли данковские сторожевые казаки – можно сказать, это был древний прототип современного спецназа, а лебедянские – только полковую, гарнизонную, и выставляли боевые конные отряды, для сражения с противником. Здесь можно поискать аналогию с современными десантниками. Казачий полк Лебедянского уезда, основанного в 1613 году, насчитывал 220 сабель и базировался в Покровской слободе Лебедяни (100 бойцов), в Волотовой слободе (50), в Ольховской слободе (50), в селе Романов Рог (20) и был упразднён указом Екатерины Великой вместе с крепостями Лебедяни и Данкова, к этому времени исчерпавшими свои пограничные функции.

  Дорога, проезжая для легкового автомобиля, в низовьях Сквирни пролегает по лугам левого берега. Участники пешего похода собрались у проходной Машзавода в погожий день и прошли по левобережью до крупных логов с названием Сорокин, Пожильный и Крутой, впадающих в речку с левого берега сразу же за Данковской трассой, в которых осмотрели оригинальные россыпи валунов, насладились картинками цветущих лугов, напились степного аромата и вернулись на исходную точку, преодолев за один день 30 мая 2016 года расстояние до 18 км. Открыл сквирненские каменные россыпи Шаталов Андрей из Липецка.

  За территорией Машзавода по берегам речки разместились квадратики садовых участков. Сквирня слабо струится, петляя сквозь заросли кустарника. Первая песчаниковая плита – Визитка, лежит рядом с дорогой, как бы сразу намекая поискать другие чудесные камни в загадочной речной долине, которые, как и грибы, часто встречаются группами.

  Первая большая балка пролегает параллельно Данковской трассе и делится на два рукава Пожильный Лог и Крутой Лог, и хранит самые оригинальные нерукотворные скульптуры.

В Пожильном Логу наиболее приметен камень-песчаник с водной линзой, по народным поверьям, всегда наполненной живой водой. И в реальности, эта вода – самая живая, потому что поит птиц и животных – даёт им жизнь.

На склоне пристроился огромный мохнатый Овцебык в натуральную величину. За нами присматривает бдительное Око Дракона.

Больше всего удивил Алтарь с насыпью зёрен ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. Просматривались человеческие следы в примятой траве. Некто посетил Алтарь и отдал дань языческому Велесу в христианский Егорьев день, в залог богатого урожая на полях. Нашему удивлению не было предела! Что, на древней Скверне отправляются языческие обряды в наш просвещённый век? Мы держали путь в настоящее чудо природы, а попали в языческое прошлое? Что тут поделаешь? Такова наша далеко непростая русская история, … и ещё более противоречивая действительность.

  Эти два оврага группа прошла в заключение, а начали мы с самой длинной балки Сорокин Лог,  по берегам которой добрались до истока, потом по полевой дороге перешли к вершине Крутого Лога. По всем трём оврагам разбросаны валуны причудливых форм. Примерно в среднем течении Сорокина Лога имеется беспорядочное нагромождение «губастых» песчаниковых глыб,

а ближе верховьям на координатах N 53 градуса 01.918 минут и E 39 градусов 13.882 минуты лежит скульптура Лягушки.

  Луга на склонах этих балок потрясают цветущими полянами. Растения одного типа занимают пространные зоны, которые чередуются между собой. Каждая выделяется своим цветом, а их разные окраски определяются цветением белого или красного клевера, фиолетового мышиного гороха, жёлтых лютиков, розовых колокольчиков, синяка, сныти, прочего разнотравья неизвестного мне названия. В последние десятилетия травы здесь не косят, не пасётся скот, природа радуется полной свободе. По берегам балок растут самые разнообразные деревья и кустарники, мир наполнен райским пением птиц, русла причудливо извиваются, открывая за каждым поворотом новые картинки, украшенные валунами, как бусинками. И Вы, побывайте в изумрудной сказочной стране, наполненной чудесами!

  От истока Сорокина Лога к истоку Крутого мы шли по полевой дороге километра полтора. Уже издалёка завиднелся гигантский бюст, похожий на сфинкса, устроившийся в лощине Крутого Лога на координатах N 53 градуса 01.401 минута и E 39 градусов 14.690 минут. Ребята решили, что этот памятник природа поставила дикому коту – пожирателю мышей, охраняющему урожай на местных полях. Камнекрады покушались на Дикого Кота этой весной. Отчётливо видны следы от механизмов. Однако памятник оказался слишком тяжёлым, его не удалось поднять для погрузки. Ничего не поделаешь, … бейся головой о каменную стенку! Управление культуры и Управление природы Липецкой области подобные памятники не охраняют и показательно поощряют разграбление чудесных ландшафтов, всегда берут воров под защиту. Общество охраны природы им подчиняется, поэтому бездействует…

  Далее идти следует по правому берегу Крутого Лога. Примерно, в его среднем течении имеется скопление огромных плоских песчаниковых плит, одна из которых прислонилась к склону, образуя Стену, а другая улеглась перед ней, будто Тарелка на координатах N 53 градуса 01.573 минут и E 39 градусов 13.610 минут. Рядом распластались ещё несколько камней. Обстановка здесь напоминает сервировку праздничного стола.

  Этот Великий праздник русской природы восторжествовал в душах юных ребят из Лебедяни. Мы живём в прекрасном мире!

«Каменная сказка Верхнего Подонья» продолжается…

Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», академик ПАНИ.

Опубликовано: 18.08.2016 07:27 | Просмотров: 2187 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz