Лебедянские каменоломни - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



Лебедянские каменоломни

Лебедянские каменоломни

С подземельями древнего города Лебедянь связано немало курьёзов. Многим помнится телерепортаж А. Политковкого о строительстве Лебедянского метрополитена в начале девяностых годов прошлого столетия. Наш земляк Мулярчик, практически в одиночку, осуществляющий собственный грандиозный проект, стал известен тогда всей стране. В одном из географических описаний Лебедянского уезда, изданном в середине XIX века, была опубликована, никем тогда не проверенная, крестьянская легенда о подземных пятиярусных галереях, расположенных в пятнадцати верстах от города Лебедянь, на берегу Дона, неизвестно кем и когда вырубленных в известняке и отделанных камнем. Увы, поиски краеведами этих мифических галерей, ни в позапрошлом, ни в прошлом столетях, ни к чему не привели. С давних времен в Лебедяни бытует легенда о рукотворных галереях легендарного основателя города Лебедянь, атамана Тяпки, и его несметных сокровищах. Некоторые бойкие господа успели связать таинственные подземные галереи с именем знаменитого, с легкой руки великого Некрасова, разбойника Кудеяра. Эти невероятные слухи множились и росли как снежный ком. Таким образом, любое упоминание о Лебедянских подземельях, у уважающих себя краеведов Липецкой области, долго вызвало только саркастическую усмешку. И вдруг, в октябре 2000 г. - сенсация! При добыче известняка в небольшом старом карьере под Лебедянью ковш экскаватора пробивает свод доселе неизвестного рукотворного подземного сооружения. Первым исследователем подземного сооружения, оказавшегося небольшим фрагментом, когда-то обширной подземной выработки строительного камня, был Кирилл Надов, региональный инспектор по г. Лебедяни и Лебедянскому р-ну Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, опубликовавший в газете “Лебедянская ярмарка”, №27 (71) статью “Лебедянь Подземная”, в которой остро поднимается вопрос сохранения и охраны уникального для Липецкой области памятника. Следом за К. Надовым памятник исследовали Липецкие спелестологи.

 

К тому времени весной 2001 года были пробиты экскаватором уже новые входы. Входы в подземелье располагаются в небольшом карьере на правом берегу реки Лебедянки, у Покрово-Казацкой слободы. Карьерная выработка двухступенчатая. Ближний к слободе, более глубокий горизонт, давно не использовался, в дальнем от слободы, более свежем карьерном горизонте, с меньшей глубиной заложения (4-5 м), расположены три входа в подземелье. Фрагмент сохранившейся подземной выработки представляет собой три извилистых штольни, соединённые между собой поперечными штреками, вырубленные в толще известняка, без деревянных крепей. Все штреки и левая штольня забутованы почти под потолок. Из правой штольни через подобный шкуродёр можно попасть в сдвоенный, “двухкомнатный” грот, с колонной в большем зале. Грот в конце центральной, наиболее протяженной штольни, за золотистый цвет известняка был назван нами “Золотым”, а грот с колонной, за совершенно закопченые стены, был прозван “Черным”. Пол штолен неравномерно засыпан мелким камнем. Имеются следы недавних обвалов, вызванных работой тяжелой техники в карьере. Местами на стенах штолен имеются следы копоти от факелов, вероятно, освещавших каменоломни во время производства работ, по добыче строительного камня.

 

Исследование карьера в целом, показало следующее. Каменоломни были когда-то более обширной системой, которая была сильно повреждена, а точнее просто уничтожена, при добыче известняка открытым способом. Приблизительная оценка размеров полной системы говорит о том, что штолен, протянувшихся от речки Лебедянки в северном направлении, было гораздо больше, их следы имеются как в более глубокой части карьера, так и в свежем горизонте. Сохранившаяся часть подземной выработки является всего лишь небольшим фрагментом когда-то существовавшей обширной системы. Приблизительную суммарную длину уже утраченных штолен и поперечных штреков можно оценить более чем в полкилометра. Когда же были созданы Лебедянские катакомбы? Судя по найденной Кириллом Надовым, в правой штольне, литой бронзовой иконе “Св. Никола Можайский”, то это XVII – XVIII в. Спелестологами ЛИИО были изучены наиболее древние из сохранившихся построек города Лебедянь, на территории Лебедянского Троицкого монастыря, относящиеся к первой половине XVII в. Фундаменты хорошо сохранившейся части монастырской крепостной стены, фундаменты храмов и келий, а также прекрасно сохранившееся крупное подвальное подземелье главного монастырского собора выполнены из природного известняка, возможно взятого из каменоломен Покрово-Казацкой слободы. Благодаря своевременному вмешательству К. Надова, работы в карьере летом 2004 года были остановлены. Сколь долго может продлиться такое положение, пока сказать трудно, ведь уничтожение культурных исторических ценностей в Липецкой области стало явлением повседневным и повсеместным. А возобновление работ в карьере для Лебедянских катакомб может стать фатальным.Васюков Д.М.председатель правления Липецкого историко-изыскательского общества (ЛИИО)(статья опубликована с сокращениями)Источник: Парфенов А.А., Сохин М.Ю., Долотов Ю.А. Отчет о результатах экспедиции “Дон-2004” в Лебедянский район Липецкой области, проведенной в октябре 2004 года (сайт Русского общества спелестологических исследований http://rosi-spelesto.narod.ru)

Опубликовано: 08.05.2015 00:04 | Просмотров: 2067 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz