Ожерелье Красивой Мечи - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



Ожерелье Красивой Мечи

Ожерелье Красивой Мечи

  Ожерелье Красивой Мечи.

Красивая Меча. Вид с Удриков.

  Не могу припомнить, чтобы где-то на Земле река носила в своём названии такое определение: Красивая! Величать её стали справедливо – в своём нижнем течении Красивая Меча выглядит сказочно, завораживающе.

  Происхождение названия.

  Подонье в начале Новой эры занимали угорские народы и оставили русским в наследство многие гидронимы. Наиболее популярная из версий утверждает, что Меча переводится с удмуртского языка, как река с высокими берегами, а самая сомнительная – выводит её название от слова «метьс» – лесная река. Эти описания правильны потому, что ещё четыре века тому назад Романцовский, Бруслановский, Дрысинский, Слободской и другие леса покрывали речную долину сплошь, а берега и в наше время остались высокими. Лесных рек и без неё у нас хватает, поэтому нет повода отмечать именно эту. В булгарских летописях 14 века пишется – «Кызыл Мича», а по-русски – «Красная Меча», в половинчатом, составленном в оригинальный блок, переводе.

  Среди прочих наиболее убедителен перевод с языка коми-кыв, в котором слово «мича», с ударением на первом слоге, прямо и без сомнений означает «красивая». Коми относятся к той же языковой группе народов. В древности вытеснили их на крайний север, что позволило оградить родной язык от влияния других, а древнейшие названия сохранились в нашем крае. Тогда получится «красная красивая», то есть красивая в квадрате, что вполне справедливо и объяснимо. Встречаются названия даже в кубе. Возьмите известный пример с рекой Чусува, где каждый слог переводится как «вода, река» с языков народов, населявших в разное время её долину. Русские и туда пришли последними, прибавили привычное окончание «я» и трансформировали на удобопроизносимое Часовая.

  Если станете смотреть карты прошлых веков, то увидите «Кр. Меча». Понимайте, как хотите, тем более что в старой русской лексике слова «красный» и «красивый» синонимы, а в разных документах прошлых веков и в народе река именуется то Красной, то Красивой. В русской летописи о Куликовом Поле сказано: «Было поле то тесное между Доном и Мечёю» – с явным ударением на втором слоге, а не «Мечей», как в справочнике, с сомнительным ударением на первом. Попробуйте просклонять два этих варианта – я знаю, где вы сломаете язык. Получается, что и русские, и татары на своих языках использовали оба названия, слившихся в блок, позабыв их исходное значение.

Красный Великан - двуликий Световид

Имеются несколько версий насчёт определения «красная». Его происхождение стало понятным после открытия в Красном Буераке идола, составленного из песчаника красного цвета – Красного Великана. Более всего эта двуликая статуя подходит под описание и функции языческого Световида, на которого возлагалась роль бога, дающего свет посредством красного солнышка. Красный Великан имеет рост более пяти метров и диаметр лица около одного и сложен из песчаника красного цвета. Двуликий идол лежит в глубине оврага лицом к югу и спиной вверх, на расстоянии сорока метров от устья этого оврага и четырёх от его осевой линии. Большое лицо, расположенное в торцевой части статуи, изображённое в фас, приподнято вверх и перекошено как бы от боли. На его левую щёку наложен профиль другого лица, причём левый глаз профильного совпадает с левым глазом основного, а оба касаются носами. У большой головы имеется даже левое ухо, а место правого засыпано землёй. Снизу статуя подмыта потоками воды так, что просматриваются сведённые вместе опущенные руки. Можно утверждать, что это самое древнее нерукотворное изваяние, самого древнего бога на Земле. Красный Холм в устье Красной Мечи, село Красное за Красным Холмом – всё от красного цвета статуи. Почему тогда холм не называется по-другому? Он ведь полгода в зелёной траве, а полгода белый под снегом. Растеклось это понятие по Донскому водному пути и вдоль древнейшей Столповой дороги по всему славянскому миру и стало религиозной всеобщей традицией. На огромной территории, заселённой славянами, часто встречаются названия Красная гора, Красная поляна, Красный холм, унаследованные от языческого культа. Возьмите обычай именовать «красным углом» место, где висят иконы. А у большевиков был идеологический «красный уголок».

  Старожилы называли реку «Краснай Меч», и ещё совсем недавно можно было услышать: «Сливаюца Дон и Меч» – отсюда и произошла трансформация от «ми» к более привычному «ме». Местный диалект не учитывал никаких правил грамматики. Народ в своей массе ещё в начале двадцатого века был неграмотным, косноязычным. На старинной карте города Ефремова название реки искажено неимоверным образом: «Река Красивой Мечъ». А уж простому народу было простительно.

  По одной из версий реку стали звать «красной» из-за микроводорослей, богатый урожай которых иногда созревает при определённых условиях. Водоросли содержат повышенную концентрацию солей железа, поэтому приобретают красный оттенок – вода в реке кажется красной. Известно, что недра Липецкой и соседних с ней областей богаты залежами железной руды. Последний раз покраснение наблюдалось летом 2008 года, о нём сообщало Липецкое радио, а экологи били тревогу и искали виновника. Версия неплохая, но есть сомнения. Насколько часто происходило такое явление в древности, чтобы люди отметили его в названии?

  Любой из жителей долины вам расскажет, что неловкий татарский хан обронил в реку красивый меч. Якобы во время долгих и безуспешных поисков ценного раритета название закрепилось в русском мире, оправдывая народное – «Краснай Меч», и породило легенду, которую легче всего запомнить. Простаки до сей поры не теряют надежды и продолжают нырять.

     Устье.

  Устье Красивой Мечи служит местом паломничества многих туристов. С любой точки высоких берегов можно любоваться сразу тремя живописными протоками. По Дону плывёт группа островов, поросших лозинником, населённых бобрами, а все берега завалены поверженными и обглоданными деревьями. Водится в этих местах и ондатра, неплохо клюёт рыба. Русла здесь глубокие с коварными песчаными перекатами и бездонными ямами, а бурное течение покоряется только хорошим пловцам. Приезжие этого не знают. Трагические случаи бывают часто.

  На речной глади видны буруны от двух огромных валунов, которые лежат на дне у правого берега Дона немного ниже зоны слияния. На вершине одного из них под слоем воды скрывается глубокая впадина, похожая на круглую миску до полутора метров в диаметре, а на другом – ложка овального типа такого же размера. Валуны несут свою легенду, в которой рассказано о создателях. Якобы в этом месте трапезничали всемогущие великаны и решали, куда направить водные потоки. С находкой статуй в Красном Буераке стало понятно, кто пировал и сотворил эти реки, от чего произошла легенда.

  Красный Холм нависает сразу над обеими реками. Дон устремился прямо в его центр, а берег-то каменный, неразмываемый. Блистательный кавалер не сильно смутился, подхватил красавицу Мечу, резко повернул налево и умчался с ней к Азовскому морю, обручившись этими валунами, навечно вправленными в драгоценное ожерелье. В береговой части холма расположилось село Тютчево, а сам он плавно спадает к железной дороге у Нижнебрусланова. Во всём строгом классическом величии Красный Холм виден с высокого берега Дона от посёлка Сахзавода.

Золотая Баба, Зайцев Владимир, Птица Сва

С его вершины к югу пролегает овраг Лоск, в котором прячется Золотая Баба – известный персонаж из древнейших мифов, а из-под её плеча выглядывает птица – реинкарнация этой же Бабы (Самосущей Матери), подтверждая языческую роль Красного Холма, с которого она взлетела в образе сказочной Жар-Птицы и вечно парит, сияя над Русью.

Красный Холм, Иншаковка, Красивая Меча

  Из русских летописей известно, что Мамай перед Куликовской битвой около трёх недель стоял лагерем у Дона и за Мечой между Чуровым и Михайловым и ждал литовского князя Ягайло, своего сторонника. Булгарские летописи тоже указывают место расположения Красного Холма в устье Мечи. Через броды Нижней Мечи двинул татарский царь войска на Куликово Поле в туманное утро 8 сентября 1380 года.

  Высокая и крутая береговая часть Красного Холма с названием «Удрики», нависающая над рекой, украшенная гигантскими камнями и покрытая редким кустарником, выглядит сказочно в любое время года. В северный конец Удриков врезался Красный Буерак с каменными изваяниями, в самом центре встал курган Волотова Могила, а с южной – пролегает глубокий Тютчевский овраг. С вершины кургана открывается обширная панорама долины междуречья. Можно видеть пойму Дона, очерченную холмистой грядой далеко на востоке. Хорошо видны: моя родная улица Скуратово в деревне Калиновке, утонувшая в садах на правом берегу Дона, село Большое Попово и посёлок Сахзавода, выставленные за рекой, устье самой Красивой Мечи, её живописную пойму и излучины. Вдоль левого берега вытянулся луг, а на северном горизонте Тютчевский лес спускается в глубокий каньон.

  Одно из самых живописных мест на Нижней Мече находится в километре от устья. Это приречная долина, ограниченная с разных сторон объектами естественного и искусственного происхождения – котловина в диаметре около километра, которую река разрезает на две равные половинки, прежде чем сделать последний плавный поворот и слиться с Доном. На половинку правого берега выходит, и на неё же весной выливается Красный Буерак, а на севере, в самом конце, начинается Иншаковка. С запада над рекой и долиной высятся Удрики, а на левом восточном берегу, приречная гряда плавно поднимается от Дона до Кураповских Скал.

  Берега напротив Удриков невысокие, они полого спускаются к Чурову броду. В направлении на восток в древности существовала цепочка курганов. Первые два стояли на пригорке в поле, километра через три от Волотовой Могилы, следующие два – на берегу Дона возле Скаренского каменного карьера, а ещё одна группа – у Семибратского оврага за Доном. Кочевники нанизали их на древнюю дорогу, соединявшую Чуров брод с донским, на месте Волотовского моста. Жаль, что курганы были раскопаны исследователями в прошедшие времена, а потом перепаханы плугами земледельцев, которые уничтожили все следы. Без них местность потеряла свой загадочный исторический облик. Одно дело, когда в архиве лежат научные отчёты, о которых мало кто знает, а другое, когда на месте стоят настоящие исторические объекты.

  Благодаря селу Волотово (Волотова Могила, в древности) остался в памяти и в исторических документах курган, отмеченный Каменной Бабой, о месте которого уже мало кто помнит. Место кургана неплохо различается с противоположного берега. Он был устроен в Удриках на правом берегу и отмечен в Книге Большому Чертежу: «На усть реки Мечи с вышныя стороны Волотова Могила». Прошли уже более ста лет, как во время раскопок срыли его вершину, а Бабу утопили в Красивой Мече. Теперь курган трудно отличить от простого холма.

  Красный Буерак.

  В настоящее время Красный Буерак представляет собой чудесный уголок природы, давно забытый людьми. Глубокий овраг имеет крутые берега причудливых очертаний, которые поросли редким кустарником, дикими яблонями и грушами, семена которых занесли птицы. Они вьют гнёзда на этих же грушах и развлекают пением его обитателей. Склоны покрыты цветущим разнотравьем, источающим прелестный аромат, а в конце лета на ветках висят разноцветные плоды, подчёркивая дикую красоту этого места. Осенью разнородные кустарники надевают праздничные наряды и образуют потрясающую цветовую коллекцию, встречая посетителей с трепетанием. Из кустов и травы на вас с любопытством смотрят каменные персонажи, о которых подробно рассказано в 118-м номере журнала "Неоновый Город". Они редко видят людей и всегда рады добрым гостям. Кроме них, из склонов выступают огромные камни-известняки местного происхождения, дополняющие пейзаж. Чаще людей здесь появляются коровы из стада местной агрофирмы, которые общипывают растительность, и не дают оврагу зарасти лесом.

  Поднимитесь на холм древнего кургана поросшего чабрецом. Для полноты пейзажа недостаёт только навсегда утерянного истукана на его вершине да пушистого ковра под вашими ногами, сотканного из легендарного ковыля. Всмотритесь в этот затерянный мир, удивляющий своей гармоничной простотой. Слышите разноголосый птичий хор? А никогда не умолкающую мелодию грусти, звучащую, то тихо, едва ощутимо, то отчётливо громко? Тени пушистых облаков листают невидимые ноты и, шелестя золотистыми струнами, гонят волны по зелёному лугу на синюю Мечу и уносят на янтарное поле сквозь кусты гибкого лозинника, отбивающего такт поклонами. Широко расправив бело-голубые крылья, над сказочной Русью в оранжевом свете парит и сияет вечная Жар-Птица – бабушка Световида, под мелодию неоконченного реквиема.

  И мы ещё не закончили путешествие в глубину столетий. Если позволяет погода, то погуляйте по холмам и лугам, искупайтесь в быстрых струях чистой Мечи, перейдите по древнему Чурову броду на другой берег – здесь мелко, как и тысячелетия, тому назад. Пройдите босиком по Столповой дороге – она ещё хранит тепло ног наших предков.   

  Весной обитатели Красного Буерака просыпаются от дремоты, умываются в звонком ручье, напиваются талой водицы на целый год. Потом любуются первой зеленью и робкими первоцветами от голубой пролески и от жёлтого гусиного лука, белоснежному цветению плодовых деревьев и черёмух. Над миром звенят несмолкаемые птичьи концерты, а соловьёв, надо слушать в мае месяце. Тем более что на Красивой Мече соловьи особенные – те, которые селятся на горе Удрики, это им посвящается этюд «Серенады Подонья».

  Зимой часть персонажей спят под пушистым снегом, а другая – наряжается в белоснежные шапки. С крутых склонов сходят небольшие, но настоящие снежные лавины, а снега наметается столько, что пробиться к моим друзьям можно с большим трудом даже на лыжах.

  Настоящая лыжня накатана автором на левом берегу Красивой Мечи. Если вы сумеете до неё добраться, то будете любоваться зимними пейзажами. Минуя заброшенную деревню Красивая Меча, поднимитесь на приречную террасу с названием Косогор. Постепенно откроется новая, неповторимой красоты панорама. Появляются: каньон, промытый в скалах, приветливый Тютчевский лес, припавший к реке.

  В верхней точке Косогора остановитесь, обернитесь назад. Перед Красным Холмом, что  вытянулся по всей линии горизонта, развернётся долина полная тайн и загадок, сквозь которую перед Иншаковкой гигантской змеёй проскользила Красивая Меча. От вида такой неземной красоты перехватит дыхание!

  Зимнее солнце, низко парящее над Удриками, бледно-жёлтым лазерным лучом поджигает алмазную россыпь. Весь заповедный мир, засыпанный жемчужно-белыми хлопьями перламутра, сияет разноцветными огоньками-самоцветами! Непревзойдённой тонкой красоты, русская природа салютует Вам!

  В какое время года посетите этот сказочный мир, такой картине и будете удивляться.

  Места, прилегающие к устью Красивой Мечи, особенные. Когда приходишь сюда, то их очарование вызывает предчувствие какой-то тайны, и не напрасно. Об исторических событиях, давно и лихо проскакавших, ходили полузабытые легенды, а о чудесных камнях Красного Буерака, лежавших на противоположном берегу, никто уже не помнил. В Скуратово есть традиция водить гостей на прогулку по берегу до кургана – после застолья следует любоваться живыми картинками, напиться аромата цветущей природы, и снова захмелеть. Невозможно вернуться в мир, который видел здесь ранее. Каждый день меняется солнечный свет, запахи, облака, рождаемые природой звуки – от тоскливого молчания поздней осени, до еле уловимого дрожания накануне весны. Рассыпается и умирает палитра сезонных красок. Удивляют тёмные тона речной воды или оттенки увядания осенней травы, голубые отсветы свадебного снежного покрывала, из-под которого рождается новый ликующий мир. Чувство светлой спокойной радости подступает всегда.

  Кураповские Скалы.

  Продолжим наше путешествие по левому берегу Красивой Мечи и, поднявшись на Косогор, придём к Тютчевскому лесу, который в старые времена принадлежал дворянам Пальчиковым из села Тютчева, откуда и получил своё название. В настоящее время этот кусочек от древнего Романцовского леса уцелел на площади в 460 гектаров. Лес пошёл на строительство кораблей в эпоху царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича. Струги строились на верфи у села Романово и участвовали в войнах на Азовском море. Море наши предки отвоевали в 18 веке, а лес не посадили – земля пошла под пашни.

 

Кураповские Скалы, Красивая Меча

  Буйная Красивая Меча, с шумом бегущая через пороги и каньон, потрясает! Пройдём по лесной тропе около километра. К чистому роднику из леса сползает овраг со странным названием «Змейка». На выходе открывается новая панорама заречья. А в северном направлении, во всём великолепии разворачиваются Кураповские Скалы. В скалах, карнизами нависающими над быстрым потоком, есть галерея с тропинкой, натоптанной ногами туристов, со ступеньками на переходах от одного яруса к другому, от башни к башне. Летом всё здесь заполнено отдыхающими, которые с любопытством осматривают руины гидростанции, удивляются кривым стволам Ведьминой рощи, фотографируются на гигантских камнях.

  Тютчевский лес отделяется от скал глубоким непроезжим для транспорта оврагом, который на старых картах носил название «Смородинный верх». Сразу за ним вплоть до нашего времени росли плантации смородины. Что это, вековая традиция, или места здесь были дюже смородинные? Были…

  Пройдя по галереям Кураповских Скал, через пять километров от устья попадём в село Курапово, которое тянется до деревни Савинки. Курапово и его этнография отлично описаны в книге Б.Н. Григорьева «На берегу Красивой Мечи», которую рекомендую читателям.

  Вверх по Мече.

  В восьми километрах от устья на обоих берегах Мечи разворачивается село Троекурово – уникальный комплекс, созданный трудом многих поколений. Его богатство – сады с яблочными дарами, а главная достопримечательность – Троекуровский Свято-Димитриевский Илларионовский монастырь, основанный в конце 19 века, настоящая жемчужина архитектуры, которая может соперничать с шедеврами самого Суздаля. В селе вплоть до семидесятых годов прошлого века работала самая мощная гидростанция из каскада на Красивой Мече – Троекуровская ГЭС, и оставила феномен умершей цивилизации – руины с горбатой бетонной плотиной.

 

Троекуровская ГЭС, купола, Света, Валентин

Запруженная река бурлит, негодуя в створе пустого машинного зала, беснуется в руинах коммунистической эпохи, над которыми снова поднимаются и расцветают купола вечного града Китежа из эры феодализма. По хребту подпорченной плотины еще можно перейти на другой берег, а пейзажи и водовороты открываются такие, что рука невольно тянется к фотокамере. Трудно покинуть эти места, хочется бесконечно любоваться бурным потоком, и руинами, и странными покалеченными окрестностями, взять удочку и испытать счастья, наконец, устремиться к этим призрачным куполам. Но впереди есть и другие удивительные места.

  Всего в шести верстах от Троекурова, у деревни Мочилки, притаился древнейший татарский брод. Берега раздвигаются широко, а разлившаяся река становится такой мелкой и прозрачной, что отчётливо видно песчаное дно и косяки мелких рыбок, а непуганые цапли ходят по колено в воде. Откосы здесь такие пологие, что хочется рискнуть и переехать реку на автомобиле.

  Возле села Сергиевского картина уже другая. Впечатляют руины храма, посвящённого  преподобному Сергию Радонежскому, и моста, разрушенного лет двадцать тому назад. Его обломки Меча смоет ещё не скоро. Для сравнения, с Тютчевским мостом она расправилась за пятьдесят лет.

ГЭС в Сергиевском

А вот настоящее чудо прячется в береговых зарослях несколько выше по реке. Это опять руины ГЭС, но какой! С уникальной арочной плотиной. Настоящий шедевр архитектуры!

  Вид руин гидростанций вызывает и восхищение, и тоскливое чувство по безвозвратно ушедшей бурной эпохе. Сколько упорного труда наших предков бездарно потеряно. Лет сорок назад все малые ГЭС признали нерентабельными, закрыли, и с тех пор они сиротливо стоят памятниками погибшей цивилизации, однако ещё способны удивить туристов.

  Самые высокие холмы природа поставила на правом берегу Мечи напротив деревни Большой Верх. С их вершины панорама просматривается на десяток вёрст, а на дальнем горизонте поднимается шедевр культовой архитектуры – известная церковь в Кузьминках, построенная из красного кирпича, имеющая отделку из резного белого камня, украшенная колоннадами и портиками, которые несколько разрушены.

Она построена в 1822 году на средства помещицы П.П. Кошелевой и имела три престола: главный – Знамения Пресвятой Богородицы и придельные – Ильи пророка и Николая чудотворца. Заметны попытки остановить это тление. Нужны большие средства на уникальные камнерезные работы. Кроме того, храм имеет превосходную акустику. Молитва, спетая басом в до-мажоре, вызвала такой резонанс под его сводами, что сестра Вера, сопровождавшая меня в этой поездке, заткнула уши.

  Люди давно покинули Кузьминки из-за водной проблемы. Стояло село на высоком речном берегу. Источника воды здесь нет. Из реки её возили в бочках на лошадях. Остались: брошенный церковный сад с коллекцией сирени, уникальный храм – настоящий русский Парфенон, загадочные туманные дали да безымянные холмы, поросшие ковылём, который ласкает руки, кланяется и стелется к вашим ногам, листает картинки цветущей русской природы и умоляет погостить ещё немножко в забытом Богом и людьми краю.

Ковыль над Красивой Мечой в Кузьминках

  Ожерелье из холмов и строений, лесов и лугов цвета ярких изумрудов, тусклых опалов, броских рубинов, грустного янтаря, сияющих алмазов нанизано на вечную синюю нить нашей красавицы. Есть чудеса в родном крае! Их надо открыть для себя и распахнуть светлым людям…

  Обширную коллекцию фотографий по данной теме смотрите в альбомах http://fotki.yandex.ru/users/kamenny-con/

 Николай СКУРАТОВ,

 член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество»,

академик ПАНИ.

 

Опубликовано: 18.07.2015 16:22 | Просмотров: 2719 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz