Подвесной мост за короткий срок своей службы превратился в главное чудо Лебедянского края, посмотреть на которое приезжают люди из дальних земель. А уж липецких туристов здесь можно встретить постоянно.
Висит красавец в самом живописном месте Подонья между сёлами Волотово и Черепянь, и прямо к нему ведёт асфальтированная дорога.
В жаркий июньский день смотреть чудесные места Лебедянского Подонья вышел 8-й класс 2-й средней школы. Юные туристы во главе с учительницей Ольгой Николаевной Чернышовой прошли по простой пешеходной тропе вдоль правого берега, а автор послужил проводником и фотографом.
Почти в каждом поселении, расположенном на Дону или Красивой Мече, ещё в середине 20 века работали водяные мельницы или гидроэлектростанции. В наше время на их местах можно видеть речные перекаты или фрагменты плотин и зданий
Первой свои живописные руины показала плотина в Казаках, которая в наше время служит лебедянцам хорошим местом для прогулок и купания. Вода с шумом перекатывается через каменный вал, привлекая отдыхающих. Потом река спокойно течёт до Черепянского насыпного моста.
За южной окраиной Лебедяни пролегает Медвежий овраг, а сразу же за ним над Доном нависает высокий скалистый берег, сильно изрытый древними каменоломнями. Деловой камень добывали в срединной части склона, а верхние пласты известняков оказались сильно растресканными и в дело не годились. Многие слышали легенды, сложенные про лебедянские пещеры, а видели немногие.
В верхней части крутого берега сохранилась пещера шестиметровой глубины, вырубленная добытчиками камня. Они врубились в скалу, однако камень выламывался мелкий. В самом конце углубились вниз на метр, но и там залегала та же щебёночная порода. Каменщики покинули полость, и она сохранилась в прежнем виде.
Юля и Света в пещере
Вход в неё находится на крутом склоне. Он не виден с вершины речного берега, а с тропинки, протоптанной рыбаками у воды, кажется маленькой выбоиной на каменной стенке. В середине склона по отвалу породы туристами проложена ещё одна тропинка. Она-то и привела нас к входу в пещеру.
Этот участок берега рыбаки называют «Камень». Источником названия послужил Менгир – огромная каменная плита, стоящая вертикально, которая заметна издалёка, с любой точки берега, прогнутого дугой. Этот камень в давние времена сполз с платформы и прочно встал вертикально. В скалах такое бывает часто. Этот Менгир в донском берегу единственный, поэтому сразу бросается в глаза. Его двойников разбили на фрагменты каменщики и увезли. Непонятно, почему пощадили этот?
Добычу камня в речных берегах старались вести в свободное от полевых работ время – зимой. В трещины забивали предварительно замоченные деревянные клинья, которые на сильном морозе пучились и сдвигали камень, зажатый пластами. Потом использовали стальные клинья, ломы и кувалды. Добытые блоки скатывали на речной лёд, грузили на сани и по ровной снежной дороге увозили домой. Ручную добычу строительного камня прекратили в середине прошлого века. К этому времени в массовом количестве появились экскаваторы и начались взрывные работы в открытых карьерах. Механизированная разработка велась недолго. К шестидесятым годам наладили производство силикатного кирпича, и все новые строения стали возводить из него.
Николай СКУРАТОВ, действительный член Петровской академии наук и искусств.
Продолжение очерка смотрите на странице "Поход на Подвесной мост. Часть 2".