Поход на Подвесной мост. Часть 2. - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



Поход на Подвесной мост. Часть 2.

Поход на Подвесной мост. Часть 2.

Начало очерка смотрите "Поход на Подвесной мост. Часть 1" на данном блоге.

  С высокой кручи открывается живописная панорама левого берега Дона. На речном лугу видна лента окопов, сохранившаяся со времён Великой Отечественной войны. За рекой готовилась новая линия обороны, которая, к счастью лебедянцев, не пригодилась. Фашистов остановили под Ельцом.

На дальнем горизонте видна Лебедянь, а в лозиновых кустах спрятался водоотводный канал Черепянской мельницы.

Река бурлит на каменном перекате, оставшемся от плотины.

  Мы перешли на левый берег Дона по Черепянскому мосту. В настоящее время это сооружение следует называть плотиной, потому что дорожное полотно насыпано камнями на стальные водопропускные трубы, уложенные на речное дно. По берегу протянулась бесконечная черепянская улица, покрытая асфальтом, чистая, украшенная цветниками палисадников. По всей улице стоят водопроводные колонки, вода из которых показалась особенно вкусной в жаркий день.

В центре села красуется Успенская церковь. Разрушить её в советское время не удалось – слишком прочной оказалась конструкция. Крайнюю колонну опоясали тросом и сдвинули с места трактором, но прочная стальная арматура не поддалась.

  Вёрст через шесть после начала похода, добрались до конечного пункта. Мост – чудо инженерной мысли, подвесил на четырёх тросах местный прораб Леонид Мельников. Да так удачно соединил берега Дона между сёлами Черепянь и Волотово, что этот шедевр и поныне работает, несмотря на все «перестройки», а ещё, привлекает толпы туристов. Да, автору этого творения надо было обладать инженерной смелостью и расчётом, чтобы сомкнуть пролёт на длине около 80 метров, рассчитать прочность сварных вышек – стальных опор.

Гибкая конструкция подвешена на высоте восьми метров от уровня воды. От раскачивания её удерживают за тросы два бетонных якоря, зарытые в берег по сторонам. Четыре основных несущих троса диаметром 40 мм, специальные, витые из плоской стальной проволоки. Прошло много лет, а они даже не поржавели и не расщепились. Мост отлично служит жителям двух сёл, особенно, в половодье, когда проезд между берегами по низкому Черепянскому мосту нарушается. Однако дубовые ступеньки трапов подгнили и требуют обновления, а настил моста заменили в 2013 году. Неплохо было бы и покрасить…

  Оба села известны с начала 17 века из «Платёжных книг» Лебедянского уезда. Своим именем казачья слобода Волотовская (Волотова Могила) связана с курганом Волотова Могила, стоявшим на высоком правом берегу Красивой Мечи в километре от устья. Мимо кургана вела древняя дорога, которая принесла и подарила селу Волотово название. Современное село Черепянь начиналось с сельца Черпянь. Которое, по моей версии, обязано названием примечательному гигантскому каменному Черпаку – Черпеню, который лежит на склоне соседнего Черпянского буерака.

  Местный житель Николай свидетельствует:

  «Мост сдан в эксплуатацию в 1991-92 годах. Строительство началось во второй половине 80-х, директором совхоза «Слава» на тот момент был Чумичёв Анатолий Иванович. За канатами ездили в какой-то южный город, они с канатной дороги, отслужившей свой срок. Летом 1990 года были натянуты только стальные канаты, о полноценной переправе речи быть не могло. Хотя молодежь по канатам переходила с одного берега на другой, но это довольно экстремальное мероприятие. Я так делал, только пару раз. Так что мосту чуть больше 20-ти лет».

  А место для моста выбрали, какое! Чудесней в мире не сыщешь! Живописная панорама с высокого волотовского холма открывается на десяток километров, радуя глаз холмистыми далями и золотыми куполами лебедянского Ново-Казанского собора, блистающими на горизонте. А по холмам кривой казачьей шашкой полоснул сам батюшка-Дон, а потом раскрасил пойму зелёным лозинником, раздухмянил пышным разнотравьем. А над этим чудесным миром, словно в танце, лёгкой невесомой дугой выгнулся наш красавец! А за Доном вольно раскинулись хлебные поля и строгие разлинованные порядки Черепяни. Смотришь на дивный мир, не насмотришься, и уходить не хочется…

  Через шесть часов уставшие юные путешественники с рюкзаками, полными впечатлений, возвратились в родную Лебедянь.

Николай СКУРАТОВ, действительный член Петровской академии наук и искусств.

Опубликовано: 20.10.2015 10:59 | Просмотров: 2377 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz