Кто из лебедянцев не знает легенды про разбойника Тяпку? Нет в нашем крае такого человека. Многие помнят его «подвиги» под Тяпкиной горой на речке Лебедянь, а вот кто покажет место бандитского убежища?
Есть такое легендарное место! А находится оно за западной околицей Лебедяни всего-то верстах в двух, в русле теперь уже пересохшей речки, называемой в наше время Мещанским логом, а совсем недавно – Городянкой. В старые времена и в книге Домогацкого от 1709 года речка звалась Лебедянью. Тяпкина банда устроилась между двух больших дорог древности, впрочем, все лебедянцы их отлично знают. Одна вела в сторону города Ефремова, и теперь по ней проходит асфальтированная трасса через Агроном в сторону Хрущёвки, а другая – идёт на Елец через Васильевку. Убежище расположено ровно посередине между этими дорогами, а через него поперёк речки по восточной окраине агрономовского сада пролегает просёлочная полевая дорога, связывающая большие. Тяпка промышлял поочерёдно на обеих. Почему его шайку не смогли долгие годы поймать? Благодаря хитроумному убежищу, расположенному в катакомбах на координатах 53 градуса 01.268 минут с.ш. и 039 градусов 04.693 минуты в.д.
Весь Лебедянский район лежит на каменных холмах, в которых ещё в веке двадцатом выламывали камень-известняк. Из него до сей поры сложены многие лебедянские постройки. Отличный материал добывали по берегам оврагов и рек, где имелись каменные скалы. Каменщики выворачивали плиты и постепенно углублялись во внутрь холмов, и с годами образовывались подземные гроты и ходы, настолько типичные для нашей местности, что легенд о них сложено множество. Представьте, сама Лебедянь стоит на Тяпкиной горе, в которой тоже пробиты катакомбы, а подземные ходы доходят аж до Красивой Мечи и до речки Ракитянки. Послушайте старожилов – они расскажут, что не только разбойники в них прятались, а ещё и недобитые белые офицеры. В Тютчевском лесу чекисты не смогли выкурить их из подземелья, которое было в овраге Змейка, привезли взрывчатку и подорвали вход.
Смотрите на фото. Видите скалу, сложенную из плоских как лепёшки плит с головой собаки на вершине? Во времена Тяпки надо было нажать рукой на секретное место, стена поворачивалась в горизонтальной плоскости, как будто на оси, открывался вход, и вся конная банда въезжала в подземный грот, над которым насыпан дополнительный холм, который Тихон Чурилин в романе «Тяпкатань» называл Чёрной Горкой.
Как ни пытался я, сколько ни давил в разные места, скала не повернулась. Наверное, её заклинило осыпавшимся грунтом после долгого периода бездействия. А как же следы, спросите вы? Никаких следов тогда не оставалось. Это уже в наше время дно заилилось, покрылось отложениями и заросло травой, а раньше здесь речка текла по чистому каменному руслу. Злодеи спускались вниз и по воде проходили к скале. Наверняка и входов было несколько, а этот постоянно сторожил огромный Красный Бык – необыкновенно свирепый, и чужаков не подпускал. Скала сложена из плит серого песчаника, а скульптура быка, лежащая перед ней, особенная, из красно-бурого гранита.
Пройти весь путь в разбойничье логово можно по сухому дну, а начинается путешествие в наше время от старого лебедянского кладбища под Тяпкиной горой, потому что устьевой участок лога зарос кустарником и кажется непроходимым.
Пройдите метров двести вверх по руслу да посматривайте направо, и первой вам представится Карта, выбитая на валуне, будто специально подвешенная на крутом северном склоне под «Электросетями». Попытайтесь её расшифровать и понять, что на ней показали злодеи: карту района, входы в убежища или спрятанные клады?
Продолжим поход и, минуя зону дачных участков, придём к россыпи огромных каменных плит из серого песчаника. Предание утверждает, что под ними похоронены погибшие в налётах разбойники. Нет здесь ни крестов и никаких знаков – просто лежат серые унылые камни на самом дне оврага, примерно в километре дистанции от начала путешествия.
Метров через триста после бандитского кладбища начинается особая разбойничья зона. Она помечена Сигнальным камнем с изображением головы животного, похожей на коровью. Мы все привыкли к табличкам «Внимание! Территория охраняется собаками!», а древний знак на южной поверхности валуна как бы предупреждает, что «Эта территория охраняется свирепым быком!». К этому одиночному камню спускается дорожка от «Поля Чудес», застроенного современными коттеджами на западной окраине Лебедяни.
Всего лишь в двухстах метрах от Сигнального камня к Мещанскому логу с северного берега примыкает Попова балка с грандиозной россыпью валунов. Возможно, здесь планировалась целая галерея портретов знаменитых татей Лебедянского края, да времена пришли другие, замысел не воплотили.
На большой каменной глыбе успели выбить только лицо Тяпки – первого атамана шайки. По иронии судьбы, под одним из валунов лиса-разбойница устроила свою нору. А нынешние злодеи всё больше обитают в городах.
Тяпка безнаказанно грабил путников до самой своей старости. В 1621 году началось строительство Троицкого монастыря в Лебедяни. Подходило время предстать перед Богом, и душегуб решил покаяться в своих грехах, поэтому банда дружно постриглась в монахи и сдала в обитель всё награбленное. Эта монашеско-бандитская бригада стала возводить монастырские стены и делать для них кирпичи. Посетите монастырь, приложите руку к стене, может быть, эти кирпичи изготовил сам Тяпка? Если почувствуете волнение, то ночью вам приснится разбойник перед крестами Троицкого храма на коленях в позе покаяния.
Пробовали некоторые историки смотреть документы того периода, искать Тяпкины следы. Повезло лишь одному Гамаюнову Александру, открывшему более позднего двойника Тяпки в самом конце 18 века. Казачий и стрелецкий голова Лебедяни Иван Кузьмич Кузьмин устроил въезд на Тяпкину гору да к тому же обладал крутым свирепым нравом, за что в народе и получил прозвище «Тяпка». А вообще, что оно означает? По общему мнению, Тяпка – это рубака, который лихо тяпал кривой саблей на крутых лебедянских дорогах.
Спросите меня, где могила этого легендарного Якова Тяпки? Затерялась в Троицкой обители, а его окаменевший верный друг по-прежнему сторожит секретный вход в пещеру.
В логово Тяпки по дороге, протоптанной по дну Мещанского лога, ходили: 8-й класс Второй средней школы города Лебедяни, учительница Ольга Николаевна Чернышова, Николай Прокофьевич - всего туда и обратно 8 км.
Из цикла фотоочерков «Каменная сказка Верхнего Подонья».
Первый вариант фотоочерка опубликован в газете «Лебедянские Вести» №68 от 19 июня 2014 года.
Николай СКУРАТОВ,
член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество»,
академик ПАНИ.
Опубликовано: 01.07.2015 22:20 | Просмотров: 2650 | Всего комментариев: 0