Тайна Старого Данкова - Лебедянь 48
Блог города Лебедянь



Тайна Старого Данкова

Тайна Старого Данкова

  Тайна Старого Данкова.

 

Холм Старого Данковского городища.

  Друзья! Зову я Вас за собой в Древнюю Русь лет на четыреста в прошлое и расскажу, где затаилась такая. Прочтите совсем свежую книгу археолога Григория Земцова «Липецкий край в 3-5 веках», и вы поймёте, что Русь жила на берегах Верхнего Подонья, как минимум, с 3 века. Не станем ворошить историческую науку, и перейдём к эмоциональному восприятию древнего края.

Вид на Дон от Старой Данковской крепости.

  В загадочный мир Данкова я стремился несколько лет, знакомился с жителями, собирал сведения. И вот настал момент, когда этот уголок русской земли неодолимо потянул меня к себе, и позвали его люди. Небо долго сушило родные просторы, превратив грунтовые дороги в твердыню, а в этот день засияло чистейшим голубым спокойствием «бабьева лета». Всё шло к тому, чтобы я не сомневался в успехе и надёжно добрался в покинутый и забытый мир городища Старого Данкова.

Старушки слева направо - Никонова Нина Фроловна, Филатова Вера Прокофьевна, Артёмова Анна Фёдоровна.

  В селе Долгом меня встретила Нина Фроловна. С первого мгновения понял: здесь я свой, среди родных русских людей. Морщины её лица разгладились светлой улыбкой, глаза сверкнули искрами юной девы, а добрая душа распахнулась. Вскоре пришла её подруга Анна Фёдоровна, и обе старушки стали рассказывать о своей нелёгкой судьбе, делиться местными легендами, звать в чудесные места. Местные предания в этот раз меня интересовали больше, и я получил их сполна:

  «В Данковской крепости оставался малый отряд воинов, оказать достойный отпор врагам он не смог. Злодеи проникли в крепость, началась резня. В это время в церкви шла служба. Когда пал последний защитник, на паперть вышел поп Роман и позвал остававшихся в живых: «Быстрее! Все идите в храм! Икона Богоматери плачет кровавыми слезами! Богородица берёт нас под свой Покров, мы все спасёмся!». Едва захлопнулись ворота, храм провалился сквозь землю вместе с крестами на глазах изумлённых врагов. На его месте из небольшой ямки ударил родник. Когда Государь узнал о таком явлении, то усмотрел в этом знак Божий и приказал не отстраивать здесь заново крепость, а древний край украсился многими церквями в честь Богородицы».

 

Казанский храм села Стрешнева.

  Ныне высокий холм застелили степные травы, а молитвы под сводами пустого храма соседнего Стрешневского селища поёт свежий донской ветер, да парят вечные вороны над Данковским городищем и служат.

 

Святой источник Старого Данкова.

На месте родника из бетонных колец устроен неглубокий колодец – Святой источник, а над ним стоит шатёр скромной часовенки. Словно причастился – испил я святой водицы, которая на вкус оказалась неотличимой от воды из колодца на моей усадьбе. Удивили и легенда, и место этого источника на высокой донской круче. Как на таком крутом склоне держится вода, не проваливаясь сквозь пласты, ведь до берега реки, если отмерять по горизонтали, всего пара десятков метров?

Крепостные рвы Старого Данкова.

  Старый Данков располагался под защитой донской петли с запада и с юга, а с севера его прикрывал глубокий овраг. Лишь только восточная сторона выглядит открытой в сторону Рязани. Сохранились древние крепостные рвы с северной и с восточной сторон площадки, а с южной – лежат руины усадьбы бывшего совхоза, укрытые высоким бурьяном, которые отделяют городище от заброшенной церкви Казанской Божией Матери ныне покинутого села Стрешнева. Стоит здесь памятный знак с надписью, напоминающей современникам о месте старой крепости с ошибочной датой её падения в 1521 году. Стела поставлена давно, а новые архивные данные, открытые лет десять тому назад Антоном Ракитиным, выдали историю гибели крепости. Изложу кратко её суть.

  Пороха и свинца в донских крепостях имелось мало. Они были потрачены на войну с атаманом Заруцким в 1613 году и другими ворами в период Смутного времени. Данковский воевода Фёдор Аладьин с большим отрядом казаков заблаговременно поспешил в Москву, и государь выдал ему припасы для «вогненного» боя. Слишком скоро пали Елец и Лебедянь, не имея «зелья» и свинца, поэтому гетман Сагайдачный стремительно пришёл к Данковской крепости в лето 1618 года, захватил её и сжёг. Дорога дальняя, и всего лишь на сутки опоздал воевода. Он поступил разумно и повернул обоз в Михайлов, где совместно со Степаном Ушаковым наладил оборону. Через некоторое время гетман взял в осаду Михайловскую крепость и пошёл на приступ, будучи уверенным, что боезапаса в ней нет. Неожиданно грянул залп крепостных пушек, который сокрушил основную массу противника. Несмотря на это атаки шли с упорной регулярностью несколько дней. Враги полагали, что порох скоро кончится, однако крепостные пушки продолжали палить беспощадно. Кроме того, из ворот крепости вылетал конный отряд казаков и колол пиками, и рубил саблями ошеломлённых злодеев. Гетман покинул Подонье с остатками порванного в клочья войска. В рапорте царю, воеводы писали, что потери литовцев составили двадцать к одному русскому.

  Воевода вернулся в Данков, и уж было стал его восстанавливать. Однако государь Михаил Фёдорович в 1619 году повелел поставить новую крепость в устье речки Вязовки ближе к границе Руси:

  «Из Донкова Старого городище Данковский острог и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы вывезти и донковских служилых людей перевести на Вязовенское городище… Острог поставить и всякими крепостьми укрепить и колодези покопать и тайники поделать и дикими крепостьми острог укрепить».

  «Вязовенское городище» – это место старого города, сожжённого кочевниками в незапамятные времена. Здесь Фёдор Аладьин основал новый Данков, который и поныне процветает, и никогда больше его не уничтожали враги.

Старый Данковский брод под Тараевой горой.

  Летописные ландшафты древнего места потрясают. Холм, на котором стояла старая Данковская крепость, выдаётся к Дону огромным языком. Несколько левее высится гора с Полибинским парком на вершине, а за оврагом Тараева гора, известная из «Книги Болшому Чертежу» от 1627 года: «Против Рыхоти, пала в Дон речка Поники; а ниже тех речек на Дону Тараева гора, от старого Донкова 2 версты». Представьте, сколько энергии потратил Дон, чтобы проложить дорогу между этими холмами, словно казачьей саблей дважды полоснул по первозданной красоте, и получился огромный угол русла синей реки. С северной стороны Тараевой горы притаился древнейший Данковский брод. Мост, построенный здесь в прошлые века, не уцелел до наших дней, поэтому никакого сообщения между берегами нет.

Донская долина возле Старого Данкова.

Чтобы попасть в Полибино, расположенное на правом берегу Дона, ехать надо по шоссе со стороны нового Данкова. На правой стороне реки пока ещё заметна дорога через Верхнюю Павловку, подходившая в древности к броду. Вдоль северного берега сохранилась протяжённая полоса девственного леса, а население покинуло чудесный край. Природа оживилась и берёт свои права, готовится схоронить здесь тайну Древней Руси.

  Добраться к городищу Старого Данкова из Липецка и Лебедяни можно через село Долгое: по мосту в северную сторону пересечь Дон, а потом пробираться на запад по грунтовым полевым дорогам.

Полибинский парк за Доном напротив Старого Данкова.

  Хорошо бы соорудить здесь подвесной мост между двумя холмами, связав Полибино и старое Данковское городище на радость храбрым вездесущим туристам, мечтающим объять Россию и испить воды из всех её Святых родников.

Фотоочерк опубликован 18 мая 2015 года в журнале "ЛГ-Итоги Недели" под заглавием "Путешествие во времени" http://itogi.lpgzt.ru/aticle/46895.htm

и в газете "Лебедянские Вести" №111 (12737) от 12 сентября 2015 года под заглавием "Тайна Старого Данкова".

Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ.

Опубликовано: 16.05.2015 18:07 | Просмотров: 3020 | Всего комментариев: 0


Последние новости


   
Погода в Лебедяни
 
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz